озонатор для клининговой компании 30 грамм озона в час
Озонатор в клининговой компании. Случайности не случайны.
13.08.2018
частые вопросы про озон и озонаторы
Частые вопросы про озонаторы и генераторы озона
25.08.2018

Применение озонатора в сельском хозяйстве. Озонатор для дачи.

озонатор небо3

Применение озонатора в сельском хозяйстве

Я помню, как мой отец обрабатывал озоном овощную яму в гараже. Это помогало уничтожить плесень в овощехранилище и продлить срок хранения урожая. В этой записи о том, для каких сельскохозяйственных нужд используются озонаторы НебО3.

Озонирование для увеличения сроков хранения овощей

Озонирование помогает увеличить срок хранения овощей, находящихся в хранилища. Всё объясняется простой химией — никакой выдумки про чудодейственный озон. Озон окисляет этилен. При чем окисление этилена происходит очень быстро. Оксид этилена разрушается быстро и после распада остается углекислый газ и вода.

Озонирование хранилища овощей позволяет продлить срок хранения овощей и фруктов в 2-2,5 раза.

Какая связь этилена и овощей?

Находящиеся в овощехранилище овощи вырабатывают этилен — это у них заложено природой. Природный гормон созревания. Природа предусмотрела это для продолжение рода и естественной регуляции. Подробности про гормоны созревания и как этот самый гормон созревания вредит хранению овощей и фруктов можете найти в интернете.

Некоторые овощи и фрукты выделяют этилен активнее других. Соседство с такими активными плодами вредит тому, кому этот урожай принадлежит. Начали яблоки выделять этилен (гнить понемногу) и картошка тут же подхватила эстафету гниения.

Снижение концентрации этилена в овощной яме

Одним из самых популярных способов снижения концентрации этилена в овощной яме считается проветривание. Кто-то делает принудительную вентиляцию, кто-то довольствуется естественной.

В дополнении к проветриванию овощных ям и овощехранилищ используют озонирование — таким образом можно решить сразу несколько задач. Во-первых снизить содержание этилена в воздухе, во-вторых, озон уничтожает бактерии, плесень и грибок. Своевременное озонирование предотвращает развитие гнили.

Как озонировать овощи и фрукты для улучшения сохранности урожая?

Чтобы овощи лучше хранились, нужно проводить озоновую обработку хотя бы раз в неделю. Один из озонаторов НебО3 работает в овощехранилище совхоза в Калужской области. Там озонирование проводится периодически. Озонатор переносят из одного помещения в другое. Время обработки каждого помещения 35 минут.

Второй озонатор используется для устранения заражения урожая грибком. В специальное помещение помещают урожай, пораженный грибком и проводят периодическую обработку в течение нескольких дней.

Озонирование как способ контроля за плесенью

Плесневые грибы очень неприхотливые и живучие. Споры (семена) плесени, как можно вспомнить из курса биологии, невосприимчивы практически ни к чему. Грибы позаботились о продолжении рода.

Споры плесени в неактивном состоянии практически никак не реагируют на озон. Споры представляют собой защитную капсулу. Эта капсула не пропускает ни воздух, ни свет, ни излучение. Для того, чтобы озон мог уничтожить споры плесени, спорам нужно создать условия для активации. Условиями для активизации спор принято считать температуру воздуха от 1 — 4°С, влажность от 70% и выше. Споры должны чем-то питаться. Поэтому наличие питательной среды тоже немаловажно.

Когда споры начинают прорастать, защитная капсула раскрывается и споры начинают дышать. Тут и надо поймать момент, чтобы насытить воздух озоном. Поглощаемый с воздухом озон уничтожит споры плесени.

Озонирование и повышение продуктивности поросят

Ученые мужи Ксенз Н.В., Сидорцов И.Г., Мельникова О.В. в своём труде «Электроозонирование воздушной среды животноводческих помещений» отметили благоприятное воздействие озонирования в свинокомплексе.

При выращивании поросят создание атмосферы с концентрацией 0,1 – 1мг/м3 в месте постоянного пребывания животных, продуктивность поросят возрастает на 27%

и вот еще цитата

… что у поросят, которые находились в помещении с обеззараживанием приточного воздуха, среднесуточный прирост массы одного поросенка увеличился на 20,0 граммов, а заболеваемость и отход снизились на 1,8%.

 

 

%d такие блоггеры, как: