озонатор небо3
Применение озонатора в сельском хозяйстве. Озонатор для дачи.
21.08.2018
озонатор небо3
Озонатор как надежный помощник во время ремонта в квартире
25.08.2018

Частые вопросы про озонаторы и генераторы озона

частые вопросы про озон и озонаторы

Пришлось собрать частые вопросы про озонаторы и генераторы озона чтобы не повторять одно и то же разным людям

Не претендуя на истину в последней инстанции и объективности мнения, поделюсь своими мыслями, касающимися озонаторов и озоногенераторов. Кому интересно, тот найдёт ответы в литературе и покопается в технических документах.

Что лучше для выработки озона — пластины или трубки?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно хотя бы почитать учебник по физике А.В. Пёрышкина за 9 класс.  Почитайте раздел «электрический разряд в газах».

Как вырабатывается озон?

В основе любого генератора озона ультрафиолетовый синтез. Более точное название для преобразования молекул кислорода в молекулы озона называется фотолиз.

Фотолиз — реакция расщепления химических соединений, протекающая с использованием энергии видимого света.

Молекулы кислорода разрушаются под действием ультрафиолета и высвобождаются свободные радикалы — атомы кислорода, которые легко прикрепляются к любым отдельным молекулам кислорода. Так получается озон.

Для получения озона с помощью ультрафиолета нужно излучение в диапазоне от 160 до 240 нм — нанометра.

На разных картиночках в интернете выделяют длину волны в 254 нм. Некоторые неразборчивые люди говорят, что это как раз та длина волны, когда вырабатывается озон.

Так вот, дорогие мои (голосом Регины Дубовицкой) — световое излучение с длиной волны от 254 нм разрушает молекулы озона.

Как связаны 254 нм и озон?

Ученые установили, что ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 254 нм хорошо проникает сквозь воду и стенку клетки микроорганизма и приводит к необратимым повреждениям ДНК и РНК.

На этом строится принцип ультрафиолетовой дезинфекции и стерилизации. Это как раз безозоновые бактерицидные лампы, которые висят в магазинах, лечебных кабинетах и других местах общественного пользования. Нужны эти лампы для бактерицидной обработки — убивать бактерии и микроорганизмы.

Находится в помещении с включенными ультрафиолетовыми лампами также не рекомендуется.

Выработки озона при ультрафиолитовом излучении с длиной волны от 254 нм нет. Озон не вырабатывается.

Давай про выработку озона

Итак, для выработки озона нужен ультрафиолет. Этот ультрафиолет берется от коронного разряда. Коронный разряд возникает в неоднородном электрическом поле. При достаточной силе тока может превратиться в искровой или дуговой. Здесь важно заметить, что заряд не должен проскакивать между электродами.

Озонатор с керамической пластиной

В случае с керамической пластиной — одна часть пластины с керамикой выполняет функцию электрода, вторая часть — основание из электрода выполняет также функцию электрода. Разряд, хоть и находится на поверхности, но возникает между электродами.

Озонатор с кварцевой трубкой

В качестве электродов используются металлические сетки, помещенные в стеклянную трубку. При пропускании тока, разряд образуется в ячейках сетки. Трубка выполняет функцию выравнивания расстояния между электродами.

Оба генератора озона имеют преобразователь — повышающий трансформатор, преобразующий 220 (а в некоторых случаях 12) Вольт в несколько тысяч вольт, которые подаются на электроды.

Как разряд делает озон?

На фотографии коронный разряд на высоковольтной воздушной линии электропередачи. Правда, похоже на молнию?

И светится так зловеще — фиолетово. Коронные и дуговые разряды проявляются в УФ-спектре частот (длина волны 100-400 нм) —  в спектре свечения коронного разряда присутствуют нужные нам длины волн в диапазоне 160-240 нм. Вот здесь и вырабатывается озон.

Нет никакой разницы в том, каким образом получается озон — для искушенных рукодельцев нет преград взять высоковольтную катушку (хоть автомобильную) и сделать генератор озона из этой катушки.

Озонаторы с трубками и пластинами одинаковые. 

Как связан озон и озоновый слой?

Материал в разработке. Оставайтесь на связи для получения информации на эту тему.

Я хочу включить озонатор на 2 часа и пусть он так работает пока все запахи не уберет

В каждом отдельном случае время включения варьируется от 2 до 24 часов. Есть люди, которые готовы оставить прибор на неделю в работающем состоянии.

В случае с озоном стоит придерживаться правила: «Лучше меньше, да больше». Когда озонатор работает долгое время в замкнутом пространстве — комнате, салоне автомобиля, холодильнике и т.п.  происходит ситуация похожая на то, как если надеть на голову пакет и сидеть в нем.

Рано или поздно кислород, содержащийся в объеме воздуха в пакете, будет израсходован. Организм будет выдыхать углекислый газ — СО2 и газ будет заполнять пакет. Дышать будет не чем и человек с пакетом на голове задохнется и умрет.

В случае с озонатором и закрытым пространством происходит аналогичная ситуация. Со временем воздух в помещении будет обогащен озоном и озонатору будет не из чего делать озон.

Озонирование должно производится циклами: выработка озона — экспозиция — разрушение озона — приток свежего воздуха (для ускорения процесса озонирования)

В 95% случаев достаточно 30 минут выработки озона, 40-50 минут экспозиции, 50-90 минут разрушение озона (можно ускорить обеспечив приток свежего воздуха), 5-10 минут притока свежего воздуха.

Когда обрабатывается стойкий запах — трупный запах, запах в холодильнике и т.п. нужно повторить процедуру несколько раз.

Лучший вариант — серия циклов обработки в отсутствии людей (пока все на работе или на даче). В случае с маргинальным запахом было сделано 10 программ обработки и озонатор работал на протяжении 2 суток в отремонтированной квартире.

В борьбе с черной плесенью озонатор работал в подвале неделю и включался и выключался по заранее созданным программам.

Частые вопросы про озонаторы и озонирование будут описаны в этой статье. Если есть вопросы — задавайте в форме обратной связи. Напишу.

%d такие блоггеры, как: